Carl Fredrik Svenstedt Architect hat für das Weingut Delas Frères im französischen Rhône-Tal eine geschwungene Fassade entworfen, die von einem Roboter aus Sandstein geschnitzt wurde.

Das Weingut und die Weinhandlung wurden neben einem historischen Herrenhaus erbaut, einem der vielen Weinberge, die die seit der Römerzeit gepflegten terrassierten Hügel in Tain l’Hermitage bedecken.

Carl Fredrik Svenstedt Architect verwendete Steinplatten, die in der Provence den Fluss hinunter abgebaut wurden, um die einzigartige Fassade zu schaffen. Das Weingut ist Teil der New Stone Age-Ausstellung im Londoner Building Centre, die Projekte zeigt, bei denen Stein als Baumaterial in zeitgenössischen Gebäuden verwendet wird.

„Dieses Weingut ist so gebaut, dass es berührt werden kann“, sagte das Studio.

„Der zarte, relativ leichte Sandstein eignet sich ideal für massive Steinkonstruktionen, ist bearbeitbar und eignet sich am besten für dicke Strukturblöcke.“

Steinblöcke, einen halben Meter dick, bilden eine geschwungene Hauptmauer für das Weingut und die Weinhandlung, die achtzig Meter lang und sieben Meter hoch ist.

Aufgrund seiner Form kräuselt es sich sowohl an der Außenwand zum Garten als auch an der Innenwand zum Weingut.

Jeder Block wurde einzeln von einem Roboter geschnitzt, wobei die minimale Menge an Stein verschwendet wurde.

Die Restchips wurden zu Kies für den Garten des Weinguts verarbeitet.

Ein Steinmetz-Team aus Vater und Sohn montierte die Steinblöcke dann mit traditionellen Techniken.

Der poröse Stein bietet nicht nur eine markante und taktile Wand für das Weingut Delas Frères, sondern ist auch thermisch inert – was perfekte Bedingungen für den Wein im Inneren schafft.

Der blasse Stein lenkt auch das Sonnenlicht von den Oberlichtern in der Besuchergalerie weg von der Halle, in der sich die Weintanks und Fässer befinden.

Lesen Sie auch  Der spiralförmige Mira-Turm von Studio Gang ragt in San Francisco empor

Rampen durch das Weingut ermöglichen es den Besuchern, den Weinherstellungsprozess zu beobachten.

An einem Ende führen die Rampen zu einer Dachterrasse mit Blick auf die Weinberge auf den Hügeln, am anderen hinunter in den Keller unter dem Herrenhaus.

Verwandte Geschichte

Massive Steinblöcke bilden Mauern des Provence-Weinguts

Diese bestehende Struktur wurde von Carl Fredrik Svenstedt Architect renoviert und in ein Gästehaus für Besucher des Weinguts Delas Frères umgewandelt.

Das Weingut, die Pension und die Weinhandlung bilden eine raue U-Form, die einen angelegten Garten umschließt. Die Pension umfasst ein Restaurant, Verkostungsräume und Schlafzimmer mit Blick auf diesen Garten.

Ein gebogener Abschnitt der verglasten Ladenfassade beugt sich nach innen, um Platz für einen vorhandenen Kastanienbaum zu schaffen.

Carl Fredrik Svenstedt Architect wurde im Jahr 2000 vom schwedischen Architekten Carl Fredrik Svenstedt gegründet.

Das Studio schuf auch eine markante Steinmauer für ein Weingut in der Provence, die 1-Tonnen-Blöcke versetzte, um eine allmählich perforierte Fassade zu schaffen.

Die Fotografie stammt von DG.

Projektkredite:

Architekt: Carl Fredrik Svenstedt ArchitektKlient: Champagner Deutz, Delas FrèresArchitektur-Team: Carl Fredrik Svenstedt, Boris Lefevre, Pauline Seguin, Thomas Dauphant, Marion Autuori und Benoit-Joseph GrangeLandschaft: Christophe Ponceau und Melanie DrevetStatiker: Becamel MallardIngenieur für gebogene Steinmauern: Atelier Graindorge und StonoThermotechniker: MAYA