Das Ministerium für Design hat für diesen Wohnraum, der sich in einem traditionellen Geschäftshaus in Singapur befindet, ein komplett weißes Interieur geschaffen.

Das Canvas House liegt im Herzen von Singapurs lebhaftem Viertel Tanjong Pagar und bietet eine gemeinsame Unterkunft für kreative Einheimische und Mitglieder der Ex-Pat-Community.

Es übernimmt ein vierstöckiges Geschäftshaus – eine Art Gebäude, das in Südostasien üblich ist und an dessen Vorderseite ein Gewerbebetrieb und an dessen Rückseite Wohnräume vorhanden sind.

Das vor Ort ansässige Ministerium für Design hat die Innenräume des Canvas House fertiggestellt, das Anfang dieses Jahres auf den Markt gebracht wurde und bereits eine Handvoll Mieter hat.

Fast jede Oberfläche wurde einfach weiß gestrichen, ein Versuch der Praxis, sowohl die unattraktiven, abgenutzten Merkmale des Gebäudes zu maskieren als auch „eine Leinwand“ für zukünftige ästhetische Änderungen bereitzustellen, die möglicherweise durchgeführt werden.

„Wenn es um adaptive Wiederverwendungsprojekte geht, ist die Frage immer dieselbe: Wie gehen wir die Grenze zwischen Vergangenheit und Gegenwart?“ sagte Colin Seah, Gründer des Studios.

„Wenn man sich dafür entscheidet, dass es bei dem Projekt nur um Erhaltung geht, ist es so gut wie Zeit still zu stehen, was lähmend und hemmend sein könnte“, fuhr er fort.

„Aber gleichzeitig wollen wir die Geschichte auch nicht völlig außer Acht lassen, indem wir etwas zu Fremdes oder Neues schaffen.“

Weiße Farbe bedeckt die Wände, Böden, Decken und die Reihe von Vintage-Möbelstücken, die die Wohnräume schmücken. Die Praxis verwendete diese absichtlich anstelle zeitgenössischer Möbel, um auf die Idee hinzuweisen, dass historische Ladenhäuser „Aufbewahrungsorte für Erinnerungen an frühere Leben“ sind..

Lesen Sie auch  Die neuesten Teppiche von Cc-tapis erinnern an die Kritzeleien von Faye Toogood

Moderne Akzente setzen ein Neonkunstwerk und eine Handvoll durchscheinender Lampen, die der lokale Künstler Kang aus Frischhaltefolie gefertigt hat.

An anderer Stelle hat das Ministerium für Design das geschaffen, was es als „choreografierte Einblicke in die Vergangenheit“ bezeichnet, indem es Teile der ursprünglichen Ausstattung von Canvas House enthüllt.

Runde Ausschnitte in den Wänden blicken auf die gealterte Ziegelschale des Gebäudes, während kreisförmige Fragmente der Treppe unbemalt blieben, um die ehemaligen Holzstufen freizulegen.

Weiße Farbe wurde dann zeitweise auf die antiken Vasen, Bildschirme und Keramikplatten aufgetragen, die das Haus schmücken, und Peek-a-Boo-Vignetten ihrer verzierten Oberflächendesigns hinterlassen.

Verwandte Geschichte

Das Restaurant Esora befindet sich in einem alten Geschäftshaus in Singapur

In allen Schlafzimmersuiten wurden auch Holzbodenflecken sichtbar gemacht, deren Form umreißt, wo die Sonne an bestimmten Punkten des Tages einen Schatten wirft.

Die Praxis hofft, dass die Verwendung von nur einer Farbe im gesamten Haus dazu beiträgt, dass die Grenzen zwischen den Wohnräumen weniger starr erscheinen.

„Das Haus wird ganzer als ein Raum, der von Objekten und Menschen bevölkert wird, die sich hinein- und herausbewegen“, erklärte die Praxis.

„Das ermöglicht den Menschen, die den Raum nutzen, ihn wirklich zu aktivieren und herausragende Merkmale zu sein, anstatt nur den Raum zu bewohnen.“

Das Ministerium für Design wurde 2004 von Colin Seah gegründet und hat seinen Hauptsitz in Singapur sowie weitere Büros in Peking und Kuala Lumpur.

Dies ist nicht das erste Mal, dass die Praxis mit der Typologie des Ladenhauses arbeitet. Im Jahr 2015 wurden fünf Gebäude in ein Boutique-Hotel in Malaysia umgewandelt und das Interieur mit geometrischen Fliesenböden und Gittertrennwänden fertiggestellt.

Lesen Sie auch  Rafael de Cárdenas entwirft die Broadway Bar im New Yorker Kaufhaus Nordstrom

Die Fotografie stammt von Edward Hendricks von CI & A Photography.